http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=488431

看見自己的陰影

專訪榮格心理學博士 莫瑞‧史丹

 

一群熱衷榮格心理研究的專業人員,通過國際分析心理學會的申請,二○一○年在台灣成立「台北發展小組」,兩年後更名為「台灣榮格發展小組」。由於他們的積極推動與參與,幾年來相繼邀請許多國際知名的榮格學派專家,在台灣進行多方交流與對話。此舉,讓許多想深入瞭解分析心理學的人,不再單靠飛往西方取經,便能汲取他們的寶貴精華。

 非常難得,本期採訪到國際知名榮格理論專家莫瑞‧史丹博士。在眾多榮格的學說中,我最想跟讀者分享的,就是每個人身上都具備的「陰影」。我個人就是因為看見自己內在隱藏的眾多陰影,才開始踏上自我探索的道路。這二、三十年來,即便做了許多調整及努力,但發現陰影依然存在,或許換了不同的方式呈現,但,我必須承認,它還在。

 「陰影」(shadow)的概念,最初由大師榮格提出來,如果想得到最佳的詮釋,史丹博士絕對是一時之選。不只他在專業上的訓練,我更看重他七十年來的人生歷練與智慧。畢竟,理論終歸是理論,沒有被體驗過的理論,無足輕重。而從史丹博士年輕以來在宗教上的追尋與心理學的鑽研來看,被視為「有靈魂的」榮格心理學。

 -----------------------------------------------------Q&A-----------------------------------------------

 

 

賴佩霞:我總覺得不曾接觸過心理學的人,實在可惜。我們先來聊聊什麼是「陰影」?很多時候,我們被自己的陰影掌控,卻不太願意去談論,或對它無能為力。

 莫瑞‧史丹:通常人都不喜歡責難自己,比較喜歡責怪別人,覺得問題都是因別人而起。問題是,我們根本沒辦法客觀地去看自己。我們常常沒有意識到自己做了什麼。有些時候,也不是故意對人無禮,只是對自己的行為沒有覺知罷了。我們沒辦法像鏡子一樣,對自己的看法和評價,往往是不公正的。

 賴佩霞:如何清楚自己的「陰影」?

 莫瑞‧史丹:我們之所以沒辦法看見自己的陰影,是因為它總是在我們身後。發現它最好方法就是去問身邊最親密的人,無論是家人或朋友,你可以請他們誠實地告訴你,因為他們比你自己看得更真實。有時候,他們給的意見會和你的認知有差異,難免不容易接納,但在這個過程中,對方也會看見自己的陰影。

 人最困難的,就是接納別人直接的回應,看見自己的陰影。但是,也只有當看見自己的陰影,才能處理、面對它。要做到這點,尋求支持是個好方法,找個人接納那個沒那麼好的你,讓你在那個安全的互動裡映照出自己的好與不好。我們可以用比較好的方式來表達真心話,而不是直接攻擊對方的陰影。

 心理學裡談到「分裂」的概念。我們常以為自己是某種樣子,但其實我們也有它反面特質的存在,只是沒有意識到而已。心理學的工作,就是在意識上建造一座橋樑。藉由分析、陳述,當事人會開始理解自己更深層的內在。如此一來,隱藏在陰暗中的內在,便可以逐漸被整合進來。

 【完整內容請見《魅麗》2013年12月號】

創作者介紹

蘭提斯之漫步臨在(封印解除後的進化)

Lantis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()